THE LI MING ASSOCIATION

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Saturday, November 26, 2005

VOLUME 17 ISSUE 3 page 7

VOLUME 17 ,ISSUE 3 BILLBOARD DECEMBER 2005 Page 7

SIRANDANES

An aspect of Mauritian culture is the practice of riddling(or sirandanes) .They were first made by Baissac in the 19th century.Some of them appear to bear the marks of slavery.
Here are some taken from the Mauritius Encyclopedia web site :www.encyclopedia.mu

1.Kan gran mama noir santé,tou so piti blan dansé ?
2.Mo get li,li get mwa?
3.Mo marsé,li marsé.Mo arété,li arété?
4.Mo tuf li,li tuf mwa?
5.Mo zet li blanc,li tomb zjon?
6.Mo marsé,li marsé,mo areté,li marsé?
7.Mo rouz dan mo boner,mo nwar dan mo maler?
8.Kamèm fer so,mo touzour fré
9.Mo zet li anlère,li tom amba, no zet li amba li mont anlère?
10.Pti bonnonm,gran sapo?
11. Mo dibouté,li alonze;mo alonze ,li dibouté?
12. Lamin sémé,lizié rekolté?
13. Mo dé pti bonnonm mars ansanm,saken so tour divan?
14. Ler mo ankoler,mo vomi difé?
See answers below page 8


GATEAUX DE PATATES DOUCES(Recette :Ecole Hotelière de l’Ile Maurice)


INGREDIENTS:
Patates douces 500 g
Jaunes d’oeufs 4
Sucre 100g
Vanille 1 gousse
Jus de limon 10 ml
Rhum 25 ml
Blancs d’oeuf 4
PREPARATION :
1.Eplucher,puis couper les patates en morceaux.Les raper et préserver et réserver ( le produit rapé doit avoir plus ou moins la consistance de carottes rapées).
2.Etendre la patate rapée sur une plaque à patisserie et faire sécher au soleil (ou au four ;+/- 20 min à 80 degrés) puis Réserver.
3.Bien travailler les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille,puis mélanger à la patate rapée.
4.Ajouter le jus de limon le rhum,et les incorporer les blancs d’œufs battus en neige.
5.Bien mélanger et faire cuire au four 35 à 40 min à 180 degrés C.


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